主题教育 || “不忘初心跟党走 砥砺奋进向未来”主题党日暨社会实践活动

来源: 发布时间:2023年07月03日 21:40 浏览人数:

为庆祝中国共产党成立102周年,教育引导党员干部传承党的光荣传统和优良作风,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,71日福建商学院传媒与会展学院学生党支部透堡小分队实践团前往连江县透堡镇馆读村开展主题党日暨社会实践活动,感受红色文化。

在馆读村内,实践团在司法所科员薛浩炟和村干部陈继平的带领下首先前往馆读村村民委员会学习参观。在村委会内,司法所科员薛浩炟和村干部陈继平为实践团成员讲解了馆读村的发展和历史,描述了透堡人民在游击战争中的英勇事迹,同时还解读了馆读村近期的发展目标,令实践团成员们深刻感受革命基点村近些年翻天覆地的发展变化。

接着实践团在司法所科员薛浩炟和村干部陈继平的带领下前往朱熹讲学堂,并为实践团讲解了馆读村名字的由来:馆读村原名乌山境,宋代理学家朱熹一次在连江宝林寺讲学时,官府派兵抓捕,他急忙经长龙、透堡岭后到透堡凤溪。其间,遥闻乌山境传来琅琅书声,见学子“寓读于馆”的情景,认为此村必有作为,便在村内岭头坪设馆讲读,传授学问,并将此村改名馆读村。现存的探花府,便是朱熹讲学遗址。

最后实践团在司法所科员科员薛浩炟和村干部陈继平的带领下来到了连江县红色文化传习馆。馆内包含连江县党员政治生活馆、红色连江主题馆、今日透堡展区等部分,全面系统展示了连江的革命斗争历史和经济社会发展实践。实践团成员在游览过程中认真听取司法所科员薛浩炟和村干部陈继平讲解连江的革命历史,参观展柜中的珍贵史料和革命文物,共同回顾那段战火硝烟和激情燃烧的岁月。铆足干劲开新局,奋楫扬帆再出发。在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,我们迎来了中国共产党成立102周年。奋进在新征程上,全党同志昂首阔步、坚定信心、精神抖擞,奋力把党的二十大描绘的宏伟蓝图变为美好现实。