主题教育 || “青年志愿者助力乡村新发展”主题党日暨社会实践活动

来源: 发布时间:2023年07月03日 19:59 浏览人数:

我院师生党支部“寻风弘忆”社会实践队联合学校通识教育学院党支部,于2023年7月1日赴晋安区寿山乡叶洋村开展“青年志愿者助力乡村新发展”主题党日暨社会实践活动,与感恩福建公益协会一行共同举行挂牌签约仪式并开展公益活动。

思政引领,理论学习

实践队成员同我院读书社成员开展理论宣讲,利用演讲、话剧、诵读、微电影等大众喜闻乐见的形式,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强文化自信。在团队指导老师的引领下,团队成员在学懂弄通做实党的创新理论上下真功夫、硬功夫,提升了团队成员自我学习能力、独立思考能力和行动实践能力,使团队成员不仅成为党的创新理论的学习者、研究者,更成为推动乡村振兴的宣传者、实践者。

项目带动,成果转化

近年来,福建商学院坚持立德树人根本任务,确立以学生成长成才为中心的教育理念,坚持通识教育与专业教育互通并重,高度重视学生良好道德品质、创新创业意识与终身学习能力教育,致力于培养德智体美劳全面发展,具有商科知识背景,具备宽面向、会创新、能应用的高素质应用型专门人才。实践队成员在各级各类竞赛中斩获众多,实践队负责人获国家级重点领域创业训练项目一项,省级创新训练项目一项。坚持以社会服务项目中所取得的实践成果转化为科研成果,力求寻找出一条适合广大乡村的可推广、可复制、可持续的乡村发展模式。

专业助力,实践振兴

围绕乡村振兴和城乡融合发展,实践队成员开展理论、制度与实践的创新研究。根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,对晋安区寿山乡叶洋村发展进行合理规划。重点关注新农业、新乡村、新农民、新生态建设以及城乡统筹发展,以改善城乡生态环境和人居环境为目标,着力解决乡村发展不平衡不充分问题,开展人口回流举措,并提供公益服务以提高叶洋村老人的生活幸福感。通过数字化叶洋村第一产业农业与养殖业,推行设施规划和5S管理理念,以乡村产业振兴带动和促进乡村相关问题的解决。同时,探索边发展边治理的方式,使用治理引领乡村振兴的新途径,研究发挥自治组织、社会组织和农民在乡村治理中的主体功能,注重旅游业与生态农业、绿色工业的融合发展,促进城乡融合发展。

上一篇: 主题教育 || “寻访红色踪迹,探忆浦城岁月”主题党日暨社会实践活动
下一篇: 主题教育 || 我院学生党支部开展 “访船政文化,铸强国之魂”主题党日活动