您当前位置: 首页   /    教学管理   /    教学动态   /    正文

​如何有效撰写文献综述

来源: 发布时间:2023/11/08 20:16:58 浏览人数:

为了帮助大家更好地了解和掌握写作文献综述的技巧与方法,引导学生合理选择文献来源,传媒与会展学院工业工程系的工业创新学社于202311719:00时在自强楼410开展“如何有效撰写文献综述”的讲座,本次会议由工业创新学社社长卓杭主持会议,由分享人孙联煌老师:“传媒与会展学院助教,重庆大学应用经济学硕士”进行分享。

讲座将围绕:“什么是文献综述”、“文献综述的写作基础”、“文献综述的类型”和“文献综述的格式”四大模块进行分享,从整体上介绍文献综述的写作方法,以及如何选择合适的文献来源、分析和评价文献质量等方面的内容。

会议伊始,孙联煌老师从文献综述的含义、特点和作用为大家讲解“什么是文献综述”;接着,将“文献综述写作的基础”分为三步进行分析,分别为“筛选文献”、“粗度文献”、“精读文献”;然后,老师为大家介绍了“简介式”、“动态性”、“成就性”和“争鸣性”四大类型;最后,老师分别从我们院部分的专业工业工程专业、会展经济与管理等案例给大家介绍文献综述的格式。

1 孙联煌老师为同学们介绍本次讲座的中心

文献综述可以反映某一领域的新动态、新进展以及未来展望,因此文献综述被看作是新知识突破和新技术推广应用的开始。毕业论文文献综述的写作,是毕业论文写作过程中的重要一环,本次讲座将针对毕业论文写作中“文献综述如何写”这一问题进行讲解,结合案例进行分析,帮助学生深入理解文献综述的重要性,并且希望通过分享和互动,能够激发学生的学术热情,为毕业论文撰写提供一些启示。

2 孙联煌老师和同学们互动

3 讲座现场照片

上一篇: 海峡网副总编辑、我校客座教授曾群峰为师生作“当下如何做新媒体新闻”专题讲座
下一篇: 传媒与会展学院举办“人工智能技术进展和典型应用”讲座