您当前位置: 首页   /    教学管理   /    教学动态   /    正文

教学动态

海峡网副总编辑、我校客座教授曾群峰为师生作“当下如何做新媒体新闻”专题讲座

来源: 发布时间:2023/11/08 20:53:51 浏览人数:

117日下午,海峡网副总编辑、我校客座教授曾群峰为传媒与会展学院师生作了题为“当下如何做新媒体新闻”的专题讲座,讲座于自强楼中阶一举行。

曾群峰教授先由域名与百度权重的内涵引入,进而分析当下信息传播环境的特征,随后曾教授从标题、消息、通讯的写作以及专题策划几个方面阐述当下新媒体新闻的制作。在标题的写作上,曾群峰教授结合具体案例提出了“描述一个场景、制造一个冲突、创造一个缺口、渲染一种气氛”的要诀;在消息的写作上,强调了时效性、逻辑性、宣传点以及写作技巧四个要点;在通讯写作与专题策划方面,强调了亮点的提炼以及造概念的手法。

讲座内容丰富、案例生动,为师生更好展开新媒体新闻制作实践提供了具体思路与方法。