您当前位置: 首页   /    教学管理   /    教学动态   /    正文

教学动态

传媒与会展学院举办“将论文写在祖国大地上——田野调查在新闻传播学研究中的应用”学术讲座

来源: 发布时间:2023/11/01 21:33:56 浏览人数:

1031日下午,传媒与会展学院邀请福建师范大学传播学院陈苓钰副教授作“将论文写在祖国大地上——田野调查在新闻传播学研究中的应用”专题讲座,讲座于自强楼中阶一举行,网络与新媒体系师生参加了讲座。

陈苓钰博士毕业于清华大学新闻与传播学院,在讲座中从“田野调查是什么”、“为什么要做田野调查”以及“如何运用田野调查方法”三个方面展开介绍。首先从田野调查这一方法的起源与历史说起,进而介绍中国早期的田野调查实践;其次阐述田野调查具有由小见大、深描的特征与能力。在如何展开田野调查这一方面,陈苓钰博士具体讲解了方案制定中的物质与思想准备、浸入田野的方式与注意事项、如何开展访谈等问题,并结合自身研究经验,为在场师生作了全面的解析。最后,她认为,田野调查方法体现人文社会科学研究者具备的最深情的视野,号召大家在研究中感受中国大地跳动的脉搏,将论文写在祖国大地上。

讲座最后,学院负责人余权教授进行了点评,认为此次讲座生动丰富、干货满满,并讲述了自身运用田野调查方法展开研究的难忘经历,为讲座画上了圆满的句号。

上一篇: 传媒与会展学院举办“人工智能技术进展和典型应用”讲座