您当前位置: 首页   /    新闻动态   /    正文

新闻动态

我院学子在福建省第十七届“书香八闽”全民读书月活动启动仪式上应邀现场荐书

来源: 发布时间:2023/09/28 00:01:21 浏览人数:

9月27日,由中共福建省委宣传部主办、中共泉州市委宣传部承办的福建省第十七届“书香八闽”全民读书月活动启动仪式在泉州府文庙举行,福建商学院传媒与会展学院大一新生吴承谕同学应邀现场荐书《谕见美好》。这也是启动仪式上由作家本人现场推荐的唯一一本书。

吴承谕是一名罕见病人,杜氏进行性肌营养不良症(DMD)患者,10岁就失去行走能力坐上轮椅,现在手脚因肌肉萎缩均无法伸直,手部力量甚至拿不起一本纸质书,生活依赖于家人照料和辅具设备的支持。残酷的命运并未将吴承谕击垮,在父母永不言弃的悉心照料,学校和老师、同学的关怀守护,社会各界的关心支持下,他坐着轮椅求学8年,成功踏入大学校园。同时,他还在文学的道路上追求生命的意义。先后荣获第四届“福建励志先锋”、第十九届叶圣陶杯中学生新作文大赛最高奖“全国十佳小作家”等荣誉。他的文字和标志般乐观自信的笑容,感染和激励了众多身边人和有类似经历的患友、残障群体,被许多人誉为“学生版史铁生”。

吴承谕在现场推荐《谕见美好》时说,撰写此书的初衷,是盼望那些与我同样饱受罕见疾病或身体缺陷折磨的人们,能够通过阅读文字,认识一个在命运的无情打击下挣扎、却依然怀揣着理想的人。“大自然之美、生命之奇妙、生活之多彩、世俗人情之温馨,皆是美好的存在,我将我目睹的美好在这本书中与大家一同分享,也期望读者们翻开这本书,可以回归到最纯粹的幸福和美好;重新拥有那份如同清风白水般的童真。希望你们和我一同相遇在《谕见美好》,看见我笔下的美好,因美好邂逅,重新点燃对生活最初的热忱”。

现场,两位朗读者还通过朗诵伴舞的形式,演绎《谕见美好》书中的散文作品《我的世界》。

上一篇: 喜讯||我院学子在“2023‘国青杯’全国高校艺术设计作品展”中获佳绩
下一篇: 喜讯||我院学子创新创业项目荣获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛福建省赛铜奖