您当前位置: 首页   /    新闻动态   /    正文

校党委巡察一组向传媒与会展学院党委反馈巡察情况

来源: 发布时间:2023/07/10 09:57:15 浏览人数:

77日,校党委巡察组向传媒与会展学院党委反馈巡察情况。校党委巡察工作领导小组成员、巡察办主任林强同志主持召开向传媒与会展学院党委书记郭海云同志的反馈会议,出席向传媒与会展学院党委领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。校党委巡察组组长黄旭东同志分别向郭海云同志和学院党委领导班子反馈了巡察情况,郭海云同志主持向学院党委领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据校党委巡察工作统一部署,2023317日至417日,校党委巡察组对传媒与会展学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,以党的政治建设为统领,贯彻党中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,对照习近平总书记指出的“六个不足”,聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省委、校党委工作要求情况方面,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题,为学院各项事业高质量发展提供坚强保障。校党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向校党委会报告了有关情况。

黄旭东同志在反馈时指出,传媒与会展学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,认真学习贯彻党的路线方针政策,坚持正确办学方向,围绕立德树人根本任务,在校党委领导下统筹推进学院事业发展。院班子成员团结、务实、奋进,治理体系不断优化,学科建设不断推进,人才培养质量逐步提升,科研实力不断增强,办学条件得到改善,整体发展态势向上向好。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一在聚焦党组织贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委、校党委工作要求方面。主要存在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神存在不足,理论学习推动实际工作联系不够紧密等不足。二在聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。存在落实全面从严治党责任还有差距,廉政排查还停留在形式上,学院在教学管理、学生管理及实验室管理等方面有待加强。三在聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面。存在领导班子成员联系师生不够密切,党委对党支部建设监督管理不够有力,“双带头人”党支部书记工作积极性未能有效调动等不足。

黄旭东同志提出了点整改意见建议:一是提高政治站位,强化政治担当有效发挥学院党委谋事创业、引领发展的政治核心作用。二是夯实组织建设,增强谋划治理能力。把落实党委主体责任放在首位,把加强党务干部队伍建设抓在日常,把规范基层党组织“三会一课”坚持始终。三是切实履行责任,狠抓整改落实。学院党委要充分认识巡察对推动学院事业发展的重要意义,认真研究巡察发现的问题。切实提升学院治理规范化、流程化、科学化水平,确保巡察整改落实见效。

林强同志对加强巡察整改提出明确要求,强调一要高质量编制整改方案。画好路线图,排好时间表,针对巡察反馈问题,广泛征求意见明确整改措施、责任领导、责任单位、完成时限。整改方案要经过被巡察党组织初审、巡察组审核把关、巡察工作领导小组最终审定,为高质量整改奠定基础。二要以点带面全面整改。既要整改移交的每一个问题,又要查找、解决单位可能存在的同一类型的问题,以点促面、点面结合、举一反三,形成辐射效应。三要剖析原因深入整改。既要彻查显性问题,更要深查隐性问题,透过现象看本质,分析原因,对症下药,由解决表面问题向深层次问题延伸,切实从源头上治理、从根子上解决。四要强化巡察成果综合运用。坚持以巡促改,以巡促建,以巡促治,推动学院各项工作高质量发展,确保巡察工作取得实效。

郭海云同志表示, 对巡察组反馈的问题和提出的整改要求,我们诚恳接受,照单全收,逐条对照,明确时限,抓好整改。一是,传媒与会展学院党组织和党员,要旗帜鲜明讲政治,一定要坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和省委有关要求,切实抓好巡察整改落实。二是,严格对照巡察整改要求,推动整改工作取得扎实成效确保各项整改任务落到实处、取得实效,真正把巡察的“后半篇文章”做实做好。三是,以巡察整改为契机,推进全面从严治党向纵深发展扎实推进全面从严治党各项工作,不断提高党建工作质量,为落实立德树人根本任务,为下一阶段的本科教学合格评估工作提供坚强有力的政治保证。

校党委巡察组副组长缪晓斌及有关同志,校纪委、组织部、巡察办有关同志,传媒与会展学院党委领导班子成员出席会议;传媒与会展学院各支部书记列席会议。

上一篇: 喜讯 || 我院学生在福建省高校第八季“一‘马’当先”知识竞赛中喜获佳绩
下一篇: 喜讯||2023年“互联网+”创新创业大赛两枚银奖来了!