您当前位置: 首页   /    通知公告   /    正文

通知公告

关于传媒与会展学院“青春献礼二十大,强国有我新征程”2022年职业生涯规划比赛的通知

来源: 发布时间:2022/03/17 16:28:55 浏览人数:

一、活动背景

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,针对不断变化的就业形势,传媒与会展学院特举办职业生涯规划比赛。引导大学生以科学的态度规划自己的职业生涯,激发大学生的学习的热情和动力,明确大学生的学习目标,从而增强自身的就业竞争力,更好的开展自己的就业生涯。

“规划人生,为梦拼搏”

传媒与会展学院全体学生

2022年4月15日(待定)

五、活动组织

主办:传媒与会展学院团委

承办:传媒与会展学院学生会学习部

六、活动地点

诚信楼(待定)

七、比赛说明

1.作品报名与准备阶段:参赛选手务必414日中午12点前参赛作品及附件1:报名汇总表命名为“年级+专业+姓名+职业规划比赛作品”发送至2238131263@qq.com邮箱

2.各参赛同学必须严肃认真地根据自己的实际情况,进行科学合理的职业生涯规划。参赛作品主题是参赛同学根据自己的实际情况与社会需求,从专业、行业、职业等方面进行个人职业生涯规划设计。参赛同学须提交一份《个人职业生涯规划书》和《职业生涯人物访谈报告》作为参赛作品。

3. 参赛作品要求(包含但不限于以下内容)

1)《个人职业生涯规划书》

①作品内容至少包括自我认知、自我定位、环境分析、短中长期职业生涯目标设定,以及实施行动计划制定、评估和反馈等。

②参赛作品要求内容完整、简明扼要,格式清晰,版面大方美观,创意新颖,能充分体现个性而不落俗套,能充分展现大学生朝气蓬勃的精神风貌,能充分展现职场新人的职业形象。

③作品必须有扉页。扉页填写参赛者的真实姓名、性别、所在院系、专业、年级、联系电话、E-mail、指导老师(限1人)及其联系方式等相关信息。

④作品可选用Word(*.doc文件)、Pdf(*.pdf文件)进行制作提交。

2)《职业生涯人物访谈报告》

主要内容:参赛者要结合自身规划,选取与规划职业相同或者相似的职场人物进行职业生涯访谈,要突出选手访谈心得及自身对于职业认知方面的思考。参赛者在进行访谈前,要列出访谈问题清单,确定访谈重点;在访谈结束后,要将人物访谈过程,搜集的资料及心得撰写成《职业生涯人物访谈报告》。

《职业生涯人物访谈报告》题目自拟,字数在2500字左右。内容包括:目标职业生涯人物的选取、目标职业生涯人物简介、访谈过程简介、访谈问题总结、对目标职业的分析、自身认识的变化、对自己就业和将来职业发展的帮助等。

报告需附上访谈记录,要求客观真实、全面记录访谈中的对话内容,并注明所访谈人物的职业信息,每份访谈记录所包含的问题不少于8个,字数在2000字以内,且不少于800字。

报告必须有扉页,扉页填写参赛者的真实姓名、性别、所在院系、专业、年级、联系电话、E-mail、指导老师(限1人)及其联系方式等相关信息。

八、现场比赛环节

第一环节:PPT展示。参赛选手按抽签顺序依次上台现场陈述(PPT辅助)展示个人规划作品(5分钟)。

规则:以参赛同学的个人职业规划作品为主要评选,职业生涯人物访谈报告作为辅助评选。以思想性、创新性、真实性为主要评比标准,淡化文学性、艺术性。作品要求步骤完整、表述清楚、分析到位、目标明确、层次分明、措施具体、切实可行。

第二环节:现场答辩(3分钟),由现场老师提问、选手进行回答。

九、奖项设置

奖励

十、活动现场流程

学习部负责流程的统筹、邀请现场嘉宾