“自强不息,扬帆起航”——记励志少年吴承谕

来源: 发布时间:2023年09月25日 21:37 浏览人数:

光之所向,心之向往

“只要尚有一丝光亮,永夜就不会来临”

这是我院新生吴承谕在书中写下的话,患有罕见病以至于不能自由行动的他却拥有最为坚强的意志,在生活中寻找属于自己的光芒,学校的老师和同学们作为最坚实的后盾,为吴承谕同学的在校生活保驾护航。

道虽所异,心归同处

福建商学院党委书记吴访益到宿舍,慰问并鼓励吴承谕同学

传媒与会展学院张雄伟副书记等人赴吴承谕同学家,为其送上录取通知书

师生交流会

在确定吴承谕同学被我校录取后,学校党政领导高度重视,第一时间委派学院及相关部门同志前往吴承谕家里,为其送录取通知书,实地了解实际困难。入学后,福建商学院党委书记吴访益到宿舍,送来关怀、慰问及鼓励,并亲自为吴承谕佩戴上校徽、送上开学大礼包。

学院在后勤等部门的共同配合下,对宿舍、教室、食堂、图书馆等校园无障碍设施进行完善。期间,校党委书记吴访益、校长程灵等校领导多次关心过问宿舍改造等相关情况,要求学院及相关部门要持续关心帮扶该生,尽可能提供帮助。

学院围绕吴承谕同学在校期间的帮扶工作制定了可行性措施,成立了帮扶小组,持之以恒做好帮扶工作。同时,深入、扎实地开展好励志教育,以吴承谕同学自强不息的精神为切入口,教育和引导青年学子牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。
    扬帆起航,共筑精神塑像

传媒与会展学院余权副院长(主持工作)在欢迎会上致辞

“他给我们带来的精神,应该成为这个班级乃至整个学院未来的精神核心,所有同学一起用四年的时间打造这个精神塑像。即便以后毕业了,在生活中遇到各种各样的事情,希望你们能够想起这个精神塑像。我们真诚欢迎吴承谕同学的加入,在未来的四年时间,希望大家能够互帮互助,在帮助他的同时也是在激励自己。”——余权副院长(主持工作)
    星星之火,可以燎原

军训汇演暨开学典礼,吴承谕上台发言

传媒与会展学院领导陪伴吴承谕参观学院文化墙

“希望同学们不要认为我的事例特别伟大,将我当做一个需要帮助的普通人,平等地和我交朋友,能够平等地交流。”

“一路上,父母始终如一地守护着我,学校竭尽全力地为我创造优良的学习环境,老师和同学们关怀备至,社会各界也向我伸出了援手。由此,我可以在知识的海洋中尽情遨游,在漫长的求学之路上,我的梦想也随之悄然诞生:去做那行将冻毙者脚边的炬火,以自己文字的微薄之力,激励那些处在黑暗中的人们。就像鲁迅先生说的那样:‘有一分热,发一分光。’我愿做这样一簇燃烧的活火,让更多的人受到我的激励,感受到世间的温暖与美好。”——吴承谕
    传媒与会展学院谕来谕好同学欢迎会

班级代表为吴承谕送上全班同学的心意

师生欢迎会

被爱意围绕的孩子拥有了世间最珍贵的勇气,上帝为他关上了门,他用自己的努力打开了窗,抓住黑暗中微弱的希望去找到属于自己的光。