您当前位置: 首页   /    教学管理   /    教学动态   /    正文

传媒与会展学院举行“以评促建 抓住机遇”专题讲座

来源: 发布时间:2023/08/22 21:06:10 浏览人数:

821日下午,传媒与会展学院负责人余权教授为学院全体教师作题为“以评促建 抓住机遇——以本科评估推动学院内涵建设及高质量发展”的专题讲座,讲座于自强楼四楼演播厅举行。

IMG_7654

余教授首先强调了本科教学合格评估的两条主线,分别为立德树人的根本任务,以及应用型人才培养作为这一根本任务的具体体现。立德树人是教育的根本任务,也是高校的立身之本,它的指标内涵包括在课程教学中立德树人、在课外实践中立德树人、在互联网背景下立德树人、在加强师资队伍建设中立德树人、在“三全育人”综合改革下立德树人、在校园文化建设中立德树人。而应用型人才的核心是“用”,本质是学以致用,“用”的基础是掌握知识与能力,“用”的对象为社会实践,“用”的目的是满足社会需求,推动社会进步。办学理念、培养目标、培养方案、专业建设与课程体系、课堂改革、师资队伍都是应用型人才培养的核心要素。学院的每一位教师必须认真领会这两条主线,并将之融入教学科研工作中。

随后余教授围绕“我们该如何做”的问题,结合自身经历生动详细地向全院教师分享了一些体会。首先是紧扣本科评估的基本环节做好准备工作。其次在教学方面,教师们可以抓住教学团队、教改项目、教材项目、课程思政项目、教学成果的申报机会,积极磨练,也应当积极参与各类教学比赛以及指导学生参与各项国家级技能竞赛;在科研方面,教师们也应抓住机遇,尝试申报各级各类科研平台与科研课题。总而言之,“现在是最好的时候”,余教授强调,更新观念、将自身发展与学院发展、学校发展融合起来,互相促进,各司其职,不懈奔跑,我们终将抵达共同的终点。

上一篇: 传媒与会展学院召开应用心理学专业人才培养方案论证暨专业建设研讨会