您当前位置: 首页   /    党建思政   /    工作动态   /    正文

我院举办党纪学习教育专家辅导讲座

来源: 发布时间:2024年05月23日 10:11 浏览人数:

为扎实开展党纪学习教育,进一步加强师生党员的党性修养,用优秀传统文化正心明德,推动全面从严治党向纵深发展5月21日下午,(中国)朱子学会顾问、全省高校思想政治理论课特聘教授、福建省委省直机关工委原常务副书记朱清应邀来院作《在中华复兴进程中自觉弘扬优秀传统文化——刍论朱子理学及其转化创新》专题学习报告。学院党委书记郭海云主持讲座,全院教师、学生党员和入党积极分子参加学习。

报告会上,朱清教授围绕宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,立足自身对朱子文化的深刻理解与深入研究,向我们阐释了党的二十大提出“两个结合”,揭示了党的建设和理论同中华优秀传统文化高度契合;马克思主义同中华优秀传统文化相结合是“又一次的解放思想”,也是中国共产党治国理政的事所必然。

讲座溯源孔孟“天下为公”思想和儒学的创立,诠释朱子理学绪道统、集大成对于建构“仁”为核心、民为国本的社会主流意识,维系中华文明绵延不断、历久弥新的厥功至伟。讲座重温习近平总书记“朱熹园讲话”,加深认识中华复兴进程中朱子理学传承发展、转化创新,对于中国共产党汲取治国理政智慧的积极意义和蕴涵其中的理论逻辑、历史规律。

郭海云在主持讲话中指出,辅导报告主题鲜明、内容丰富,有助于我们深刻领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,进一步坚定文化自信、赓续中华文脉,辅导报告对于大家进一步学习领会习近平总书记相关重要论述精神,不断增强理论自信和文化自信,自觉推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,自觉地把思想和行动统一到党的二十大精神上来很有启发很有帮助。

辅导报告反响热烈,与会者表示: 要进一步办好读书社、读书月活动,擦亮“无书香不福商”品牌,持续深化学习弘扬优秀传统文化;要进一步加强高校党建,把习近平总书记赞扬的“为学须先立志”更好融入思政课,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动教育强国建设不断取得实效。

朱清教授作专题学习报告

上一篇: 我院学生第一党支部召开毕业生党员离校教育暨党纪学习教育专题党课