您当前位置: 首页   /    教学管理   /    教学动态   /    正文

我院应用心理学专业新生深入校外实践基地开展专业认知实践

来源: 发布时间:2024/06/21 14:47:06 浏览人数:

2024年6月19日至6月20日,我院2023级应用心理学专业新生在实践指导老师的带领下前往福建医科大学第一附属医院及连江县坑园镇象纬村等校外实践基地开展专业认知实践。此次实践活动旨在加深学生们对应用心理学的应用范围、职业现状、发展趋势、就业方向及相关服务技能和资质等方面的认知与理解,为未来应用心理学专业的深入学习及就业奠定基础。

2024年6月19日,学生们来到了福建医科大学附属第一医院,分组开展了实践认知活动。医院心理科的医师们通过开展专业讲座、引领学生参观各种活动室并进行相关实验的演示、讲解和个案分析以及互动,让学生们了解和熟悉团体以及个体心理咨询、临床见习、行为心理学等原理和过程,加深学生对专业技能和研究方法的领悟。

6月20日,学生们前往连江县坑园镇象纬村,参观了象纬村党群服务中心,在此,象纬村书记兼村委会主任谢起豪主持并开展与我院应用心理学专业的调研学习与校村合作交流座谈会。接下来,谢书记带大家参观了民俗文化陈列馆,让学生近距离感受中华优秀传统文化的魅力,弘扬中华文明传统美德,让学生在实践中深刻体会思政教育。

随后学生们来到了坑园镇敬老院,与老人们亲切交流,关心询问他们的身体状况和生活情况,调查了解院中老年人的心理需求,利用专业知识排解老人的心理焦虑问题。细致入微,充满关爱,老人们被同学们的热情和关怀所感动,脸上洋溢着幸福的笑容,不断地感谢我们学生送的关怀与温暖。本次实践不仅为养老院的老人们送去了温暖和欢乐,也让学生们深刻体会到了心理学专业知识应用的独特作用。

此次实践我们学生的优秀表现受到了来自实践基地以及校方等各方的好评。参与实践的学生们也表示,此次活动让他们受益匪浅,不仅加深了对应用心理学专业的理解,更激发了学生们对未来工作的热情和信心。学生们也期待将来能够运用所学知识,为促进社会的和谐与发展贡献自己的力量。