您当前位置: 首页   /    招生就业   /    正文

建筑工程管理专业

来源: 发布时间:2018/04/09 17:09:51 浏览人数:

建筑工程管理专业创建于2013年,为本校的特色工科专业,努力为社会提供一流的一线工程技术和管理人才,培养了约1500名学生。本专业师资力量主要来源于工程一线,不仅理论知识充足,且工程经验丰富,指导学生理论知识与职业技能的融合,培养出具备较高的职业综合素养的中高级技能型、应用性专门人才。近年来,本专业教师发表论文约15篇,学生获得多项省级职业技能比赛奖项。
主干课程有:工程测量、建筑识图、房屋构造、建筑材料、建筑结构、土力学与地基基础、建筑施工技术、设法规、建筑工程项目管理、工程监理概论、工程项目成本规划与控制、建设项目风险管理、工程建设信息管理、工程建设项目投资与融资等。
本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的,具备建筑学、施工、测量、土木工程、管理学、经济学等专门知识,掌握现代管理理论、方法与手段,有较强的动手操作技能,能在工业与民用建筑的项目管理、施工及监理等领域从事全过程管理,具有一定的学习能力和发展潜力的复合型技能人才。本专业与国家注册建造工程师、国家注册监理工程师及国家注册造价工程师等知识结构相接轨,专业覆盖面宽,从业范围广,社会需求大。学生毕业后具体可在建筑施工企业、工程咨询公司、设计院、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程施工、工程招投标、建筑结构设计、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及建设工程类相关软件的开发应用和技术支持等工作。