您当前位置: 首页   /    招生就业   /    正文

“勇于担当、冲锋在前、到人民最需要的地方去”

来源: 发布时间:2020/10/28 09:55:35 浏览人数:

我叫张其鑫,男,中共预备党员,199904月生,福建沙县人,20206月毕业于福建商学院传媒与会展学院2017级影视多媒体技术专业,曾任班级班长、新生助导、校易班工作站办公室主任、院党建服务站办公室主任。在校期间连续三年获得校一等奖学金、“三好学生”荣誉称号,并先后被授予“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、国家励志奖学金、“优秀毕业生”等荣誉奖项,现就职于三明市沙县青州镇人民政府。

相信有很多同学都在疑惑“三支一扶”计划是什么?“三支一扶”是省委组织部、省人力资源和社会保障厅等部门为加强基层人才队伍建设,促进基层教育、农业、卫生、扶贫等社会事业发展,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、坚持高质量发展落实赶超而引导鼓励高校毕业生到农村去、到基层去、到人民最需要的地方去经受锻炼,到纳入县级基本财力保障范围的县(市、区)的乡(镇)从事支教、支农、支医和扶贫工作的一项政策。作为一名参加“三支一扶”的过来人,我想和大家分享一些经验。

首先,要端正就业动机,树立服务精神。“三支一扶”计划是党和政府引导鼓励高校毕业生面向基层就业的重要举措,是青年成长成才的重要途径。选择“三支一扶”首先要明确“三支一扶”的内涵即服务基层,基层工作并不像常人想象的那么简单轻松,基层是个大熔炉、大学堂,在基层里往往能学到许多在大学里学习不到的东西,在基层最能锻炼人。

其次,要关注就业信息,提前做好准备。在大学时我一直有参加“三支一扶”计划的想法,20204月福建省高校毕业生“三支一扶”工作协调管理办公室印发了《福建省2020年高校毕业生“三支一扶”计划实施方案》的通知,在学校、老师的宣传鼓励下,我怀揣着对家乡的热爱之情,选择回到家乡开始了自己为之奋斗之路。5月我正式报名,积极准备材料,并通过福建省毕业生就业信息网、各设区市人力资源保障局的官方网站,及时了解最新资讯。

最后,要珍惜在校时光,不断追求进步。我省“三支一扶”计划报名采用的是量化考核评分的方式进行的,分别为院校评分和系统评分。这次能够有幸选上“三支一扶”也得益于三年大学生活的厚积薄发。自大一入校以来,我思想上追求进步,积极向党组织靠拢,201911月我光荣的成为一名中共预备党员;学习上态度端正、目标明确、具备较为扎实的专业知识能力,连续三年获得奖学金;工作上认真负责,任劳任怨,曾担任班级班长、易班办公室主任等职务,在各个岗位上积极锻炼自己的能力、不断磨练自己的意志。

正如习近平总书记所说“只争朝夕,不负韶华”。来到基层,让我更加坚定奋斗的青春是最美的,只有勇于向实践学、向群众学,扎根基层、苦干实干,建立起与群众的深厚情感,全面提升综合素质,才能在锻炼中成长成才。下一步我将继续努力学习,加强锻炼,完善自我,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,用心用情做好服务,为母校添光增彩。

上一篇: 传媒与会展学院2020届优秀毕业生吴婵娟同学经验分享会