您当前位置: 首页   /    团学风采   /    阳光资助   /    正文

阳光资助

认真你没有输

来源: 发布时间:2017/08/03 12:00:33 浏览人数:

认真你没有输
如果你是浪花,就勇敢地与礁石碰撞吧,尽情释放你的潇洒;如果你是石子,就踊跃地起跳吧,在那平静的水面激起那属于你自己的涟漪;如果你是雪莲,那就迎着刺骨的寒风绽放吧,诠释你那不惧严寒的骄傲。我们虽生于平凡,但我们要认真活出自己的精彩,认真你没有输!
    我是一名春招生,在还没来到大学之前,为了开学的学费,我就已在工厂流水线工作了六个月,带着这笔小小的“积蓄”我怀着美好的憧憬,无比向往的走进了福建商学院的大门。
   俗话说“穷人的孩子早当家。”我知道于我而言来到大学不仅为了学习专业知识,更应努力挣钱,为来年的学费和生活费未雨绸缪。我就暗下决心,我一定要拿到国家励志奖学金,这不仅意味着荣誉,更意味着我的学习生涯能否有始有终。
   打定这个目标后,自第一天开始,我就认真对待每一件事情,大事小事我都认真,虽然苦,但做成事后的成就感往往会让前期的风雨瞬间转晴让我乐在其中。前期学长学姐给我提供了许“过来人的经验”但我坚信,无论经验是多么的重要都要以丰富自己为前提,我依然在和每个关卡比认真,当各式各样的流言蜚语扑面而来,“认真你就输啦”也让我不时会有患得患失的感觉,好在我心中那份对认真的执着和老师们的鼓励一直强有力的给我指引方向,我相信每份成功的背后都是尽情挥洒汗水后坚持不懈的认真追求。
   那段时间,我强迫自己在德体美劳上共同有序的发展,用最真实的声音去打动身边的每一个人,我积极参加系里的每一个活动,上课我认真做好每个课程的笔记,周末,我接了许多的兼职,即使在休息的课后时间,我也充分地利用每分每秒进行扫楼宣传,虽然一周下来时间都把自己挤得紧紧的,甚至透不过气;但感觉却是那样的充实,每当躺倒床上的那一刻,回味每一天,脑海中就像油画《星空》一样的精彩,成就感油然而生。更加相信:认真我没有输。
   那期间,我周末常是迎着朝阳出门,披着月光星辰回到宿舍。一年里我做过营销人员,拿下自己的尊严去老百姓家中走访;我在街头发过传单,我也当过快递员;充实自己的每个时间段,可以为了一幅作业独自在教室呆到凌晨;可以为一场辩论赛,彻夜难眠;可以为一份兼职,委曲求全;可以为一个系学生会赞助辗转反侧难以入睡,累了,倦了,我就会想起比尔·盖茨的一句话:这世界从不在乎你的自尊,拿出你的成绩,再谈你的感受。回想自己认真拼搏的日子,倒忘却了许多苦楚,剩下成就感充实着自己的内心。
    大一的心路历程,我有过担心,有过害怕,有过悲伤也有过喜悦,一切的酸甜苦辣就在我到大二开学初的一个周末得到了最后的诠释:认真我没有输。那是一个我难得给自己放个假的周末,睡眼蒙胧中我看到手机有新消息,打开一看,国家励志奖学金5000元已经到账了,我顿时不知所措,下意识地将被子蒙过头,不经意间,脸颊已经湿润了,那是喜悦的泪水,那是对自己更加肯定的泪水,那是至评选到那一刻间所有不安的尘埃落定得到释放的泪水。那一刻,我除了喜悦,更加充满感恩,感恩一路来师友的陪伴,感恩生活的一次次考验,感谢自己长时间的坚持,认真我没有输。
   于我而言。国家奖学金和助学金犹如冬天里暖阳,温暖每一个寒门学子的心,更好比学中为莘莘学子学中送碳的人们。拿到励志奖学金和助学金的我因此有了更多的时间去专研自己对专业喜欢的部分,有了更充足的余额走自己渴望地商业道路,有了更自信的心去面对一波未平一波又起的风雨。
    拿到励志奖学金和助学金,我首先先把学费未交的部分交了一些进去,留下了一部分,用于创业,创出自己策划已久的花卉项目。经过大一的累积,我更明白资金的来之不易,我对每分钱都精细打算,争取花钱花在刀刃上。当然,与此同时我的生活也有了翻天覆地的变化,借助励志奖学金和助学金的支持,我的创业项目慢慢走上正轨,从而自己的朋友圈也得到了前所未有的扩充,我认识了更多的朋友,找到了更高薪水的兼职,从而余出了时间,将自己的专业好好的研究了一下,充实了自己专业上的素养和实践能力。
“时间是最宝贵的珍宝”此类话语我们听了不少,在拿到奖学金后的自己更加明白了此类话语的深层含义,有了这笔学中送碳的资金,加上自己一年努力来的经验,我将其灵活运用起来,不仅解决了我每天必须奔波才能继续向前的问题,更化解了我自己心中总因各种缘由而诚惶诚恐,患得患失的小自卑,让我更自信的面对未来的得失。
    当然,收益的不仅是我学校的生活及学业的进步,还有我家中潜移默化的变化,拿到奖学金后自己花卉的创业项目得到了强有力的支持,将其灵活运用后也带来了一些收益,虽说并不多,但我也会给家里寄些钱,让家中从小抚养我长大的年迈的爷爷安心了许多,老人家放宽心了,在外认真奋斗的我的心情自然也轻松了许多。
    认真它不仅是一种美德,更是一种态度!态度就是决定输赢的导向;工作上你的认真将会换来他人的赞赏;学习上你的认真,将会换来大家的认可;生活上你的认真,将会给你带来更高的品质。认真不等于较真,认真你永远不会输。当然,天有不测风云,有时候,我们认真了,努力了但我们却没有得到自己想要的结果,不要灰心,不要气馁,生活需要失败,需要它将你的成功衬托的更加绚丽多彩,或说,生活是在将你推向正确的人生轨迹,我们可能错在了方向,并不是输给了认真,认真你不会输。
   谁的青春不迷茫,谁的青春不激昂,谁的青春不奋斗;各位朋友,永远都不能成为你输的理由吧,迎接社会的变迁,面对一次次的失败,不要抱怨,不要犹豫,不要放弃,一句话,认真努力往前走。
    认真,我赢了;你也一定可以,认真你没有输!(商业美术系学生)