优秀毕业生经验分享会

来源: 发布时间:2023年11月20日 21:51 浏览人数:

1114日下午在自强楼演播厅教室,我院邀请到优秀毕业生张立梓为我们做经验分享讲座,毕业于我校2016级新闻采编专业的他如今是三明市融媒体中心的全媒体记者。这次讲座会通过他当记者这些年的经验向同学们分享自己是如何始终保持一颗好奇心。

讲座上张立梓结合自己在三明市融媒体中心所做的采访报道视频从四个部分为同学们做了分享。他首先记者急着记着”这一经验之谈展开。张立梓谈到自己在从事记者这项职业中足迹遍及三明市全市,对每一个角落都十分地熟悉,因此当他了解到在三明市某个区域发生洪灾时能够在第一时间赶到现场深入了解实情。他还通过“三元之声:开往丰收的公交车”自己工作上的采访事例专题视频告诉同学们实践出真知,只有通过不断深入探索才能得到自己想要的真谛。

在第二部分“单枪匹马闯世界”中,张立梓向我们介绍了融媒特种兵的概念。融媒特种兵是将融媒体人培养成具有融合发展意识、融合发展理念、融合发展本领,在报道中能从策划调度、文字编辑、视频编辑、审核播控到新闻分发灵活融合联动的特种兵,而他的目标正是努力将自己打造成一个特别能战斗的新时代新闻“特种兵”,以便在应对任何新闻时,能迅速占领信息传播的制高点。

接着张立梓就“始终保持一颗好奇心”这个主题为同学们提供一些建议以激励同学们积极进取、明确自身目标、珍惜大学时光、怀揣梦想砥砺前行。他说道,社会赋予了我们新闻工作者的职责,让我们见证、记录社会发生的许多事,我们需要保持一颗好奇心来探寻世界,更需要在工作中不断焕发激情。而当他分享自己在今年通过努力拿到新闻记者证的喜悦时,张立梓发出感慨:记者是可以近距离地感受人民的感动、思想的跳动、时代的脉动,近得可以听到花开的声响,近得可以看到涟漪泛起的花纹,他永远热爱这项职业。

在分享会最后,张立梓为学弟学妹们答疑解惑他衷心地希望传展同学们若想要在新闻道路上行稳致远,就要提升自己的核心竞争力,永远不要停止读书、行走、与杰出的人相遇,并且找到自己在新闻方面真正的兴趣特长,培养独立的思维方式,才能有独到的智慧和远见。相信在本次分享会结束后,同学们一定会学而思、思而行,朝更好的未来迈进。