爱心帮扶 | 有一分热,发一分光

来源: 发布时间:2023年12月05日 19:19 浏览人数:

掬水月在手,弄花香满衣。习近平总书记曾指出“当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”921日时,我院迎来了一位阳光而又坚强的新生——吴承谕同学。而当他入学后,学院团委和同学们做出了一系列帮扶行为,尽可能使吴同学的校园生活能够更加丰富多彩。

学院团委领导问候交流

助学帮扶小队

我们知道吴承谕同学是一位罕见病杜氏进行性肌营养不良症(DMD)患者,平常全身肌肉会不可遏制地逐渐萎缩,所以上学后他的行动能力逐年下降,在日常生活中会遇到许多的不便。在学校的大力支持下,和传媒与会展学院领导、老师们的带领下,传媒与会展学院团委的学生共同组建了爱心助学帮扶小队,尽所能为他解决生活中遇到的困难。

学生干部和班级同学一起为吴承谕同学制作祝福相框

祝福相框

学期初,吴承谕同学刚刚入学时,恰逢班级的其他同学正在军训,而为了让他尽快融入集体,传媒与会展学院团委为他举办了“谕来谕好”见面会。在会上,学生干部和全班同学将爱和祝福融在一张张纸条里,拼凑成一幅温暖而有力量的迎新礼物。

-++

吴承谕同学在助学帮扶小组的陪同下参观图书馆

在军训结束后,团委学生干部们为了让吴承谕同学更加熟悉校园,不仅带着吴同学参观了校园各处风光,了解校园内的各个功能分区,还耐心地教他如何在图书馆借还书等,这个团队的陪伴,为吴同学融入校园生活起到很大作用。

学院团委学生干部接送吴承谕上下学

为了让吴承谕同学对大学生活充满希望,更好的融入集体,传媒与会展学院团委学生干部们会经常与陪他在校园散步;在空闲时间一起到吴承谕同学的宿舍探讨当日课上的内容;在学习上为他提供帮助,闲暇之余工图喝茶聊天。他本人热爱象棋,有共同爱好的团委学生干部也经常在空闲的时间里来宿舍找他一起下象棋。并且在前段时间社团嘉年华活动里,团委学生干部鼓励他一起参与其中,和校象棋社同学一起享受博弈时光,融入校园生活的每个活动里!知道他爱好写作,学院团委领导和学生干部也经常去他的宿舍,陪他来场酣畅淋漓的交流。

在院领导、老师们,和爱心助学帮扶团的号召下,传媒与会展学院团委学生干部们在上学期间陪伴吴承谕同学上下学,帮助他解决一些生活中会遇到的困难,以及帮助他一起融入集体。在帮扶的过程中秉持着互帮互助,团结友爱的信念,每位同学都愿意搭一把手,出一份力,即使需减少休息的时间,大家也没有怨言,虽不能让吴承谕同学的大学生活一帆风顺,但力求在帮扶的过程中吴承谕同学的生活能够更加充实、快乐。

吴承谕一家

我们衷心祝愿吴承谕同学能够持续保持积极向上的态度,一直奔走在自己的热爱中,去热爱身边的一切,生活一定会悄无声息的按照美好希冀而走来。让我们和吴承谕同学一齐,用生命的感知照亮前行之路,与更多顽强拼搏的青年学子们探寻朝阳的方向!

“我为同学办实事”会成为帮扶小队的初心,而不会成为我们的口号。传媒与会展学院团委将不忘初心,为同学办实事,为同学做好事。希望在我们的帮助下,能让吴承谕同学拥有一段谕见美好的大学生活!