社会实践 || 我院“芗城•初心”理论普及宣讲团访芗城忆初心

来源: 发布时间:2023年08月25日 17:59 浏览人数:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,引导青年学子在劳动教育中真正扎根中国大地,了解国情民情,坚持学思用贯通、知信行统一,在生动实践中受教育、长才干、作贡献,202373日——76日,福建商学院传媒与会展学院“芗城·初心”理论普及宣讲团一行八人赴漳州市云霄县、东山县开展“红色印记寻初心,青春奋进担使命”社会实践活动。

追寻红色记忆,赓续精神血脉

开漳文化是闽南文化的根基和核心。宣讲团首站来到云霄县开漳历史纪念馆,探寻漳州文化根源,感受开漳精神。在专业讲解员的带领下了解并记录开漳圣王的事迹,进一步感受两位将军领导军民提高民生质量的为民初心。听完讲解过后,宣讲团全员对陈政父子的崇敬之心油然而生,向两位将军的雕像三鞠躬。

开漳历史纪念馆听讲解(1)

宣讲团参观学习现场

将军塑像鞠躬(2)

宣讲团鞠躬致敬

随后,宣讲团前往东山县谷文昌纪念馆,近距离感受谷文昌同志的思想伟力。宣讲团依次参观主题展区,深入了解谷文昌同志在东山带领人民战风沙、抗旱涝、植树造林、兴修水利、改善交通、发展生产的事迹和“不带私心搞革命,一心一意为人民”的崇高精神。之后,宣讲团前往谷文昌陵园,瞻仰谷文昌塑像,深切缅怀“四有书记”谷文昌同志,并于塑像前忆初心,重温入党誓词。

宣讲团参观学习现场

谷文昌陵园鞠躬

宣讲团向谷公鞠躬致敬

党员重温入党誓词现场

聆听初心故事,感悟榜样力量

农家书屋涵养乡村书香墨韵,“山凤凰”带动新农人笃定前行。宣讲团前往云霄县马铺乡拜访书屋创办人新农贤罗顺德老先生,面对面采访“凤姐”农特产品妇女微家负责人、漳州市鼎威电子商务有限公司总经理罗凤兰女士。在书香缱绻的宝洞书屋里,宣讲团成员倾听罗老先生自费筹办宝洞书屋的初心与艰辛历程,并向宝洞书屋赠送红色书籍,希望能为书屋的发展贡献微薄的力量。与“山凤凰”罗凤兰女士访谈中,宣讲团为其坚守“一颗枣”的初心,带领乡亲致富,助力乡村振兴的感人事迹所鼓舞,深深折服于“山凤凰”自力更生、艰苦奋斗的创业精神和勇于担当、甘于奉献的党员风采。

宝洞书屋访谈(1)

宣讲团在宝洞书屋交流现场

采访

宣讲团采访现场

讲好红色故事,弘扬谷公精神

边学习,边输出,宣讲团化身纪念馆志愿讲解员,在专业讲解员的培训和现场集体备课的基础上,走进东山县谷文昌纪念馆,就谷文昌同志的生平事迹、坚定不渝的信念追求、为民担当的公仆情怀分区分模块讲解,为无法预约到讲解员的游客讲述、讲活谷文昌同志的故事,讲解活动受到游客的一致好评。

讲解培训

宣讲团接受培训现场

集体备课

宣讲团集体备课现场

志愿讲解(1)

宣讲团志愿讲解现场

村校携手共建,播撒红色种子

宣讲团于云霄县马铺乡宝石村党支部,开展村校支部共建暨“五个一”主题教育活动,以“一则故事传承红色基因,一篇经典传递爱国情感,一支红歌坚定理想信念,一部影片砥砺革命信仰,一次手工弘扬文化传统”,大学生与小学生朋友打成一片,在交流互动中拉近彼此距离,让理论宣讲取得实效。宣讲结束后,宣讲团向当地党支部赠送红色书籍,全体成员共品红色经典,共沐红色书香。

故事宣讲

“五个一”活动现场

践行劳动教育,铸就青年担当

荔香飘溢,挂满枝头,果农穿梭在果树间采摘荔枝,宣讲团走进马铺乡荔枝种植基地。成员在新农人的讲解下学习荔枝相关知识与采摘手法,协助基地工作人员完成采摘工作,在劳动大课堂中开拓眼界,切身体会劳作的辛苦,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

学习采摘方法

宣讲团学习采摘

62DD83F07244A743EC4E00ECDF089BC3

宣讲团采摘现场

此外,宣讲团赴马铺乡宝石村福建蜜鲜源农业开发有限公司和客寮村淮山展示体验馆开展直播培训,了解云霄地标农产品及其产业经营模式,亲身体验现代化农业发展,并于客寮村淮山展示体验馆化身为主播进行农产品直播带货,为乡村振兴贡献青春力量。

宣讲团直播前培训现场

体验直播带货(1)

宣讲团直播带货现场

此次社会实践通过红色研学、理论宣讲、劳动教育等方式,打造理论宣讲的新阵地,构筑实践育人新高地,讲好红色故事,传承红色基因,让理论宣讲言之有理、言之有物、言之有情。宣讲团师生表示,将不忘初心,牢记为人民服务的宗旨,站稳人民立场,服务人民、奉献社会,高举旗帜牢记嘱托,勇担使命砥砺前行,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,努力成为能担当民族复兴大任的时代新人。

合影留念(横幅旗子1)

宣讲团活动合影

宝洞书屋合影(旗子)