您当前位置: 首页   /    学院概况   /    专业简介   /    正文

专业简介

应用心理学专业

来源: 发布时间:2022/05/30 22:50:58 浏览人数:

五、应用心理学专业(教育学学士)

在全球经历百年未有之大变局的新时代,世界秩序、世界经济受到严重破坏,直接给民众带来了巨大的压力,心理健康问题成为各国政府和民众都普遍关注的焦点之一,心理学专业人才需求大幅提升。应用心理学专业是运用心理学的原则及理论来克服其他领域中实际的问题的专业,是多学科交叉融合的新兴专业。本专业培养德智体美劳全面发展,具有良好的科学精神、人文素养和社会责任感,系统掌握心理学、管理学基础理论和基本知识,具备扎实的心理测量、心理咨询等技能以及企事业单位、社区等各种社会机构的心理实践能力,能够主要在企事业单位及社区等各种社会 机构从事人力资源管理、员工培训与测评、心理健康咨询与辅导等心理学相关工作的高素质应用型人才。

本专业优势:

本专业师资力量雄厚。构建了一支学历高、职称高、双师比高的“三高”教师队伍。现有校内专任教师15人、实验员1人,其中高级职称8人,占比53.3%100%教师均具有硕士以上学位(其中博士3名),86.7%的教师取得心理咨询师证书。近三年累计发表论文39篇(其中权威期刊2篇、核心期刊6篇);出版专著2部;主编参编教材4册;主持国家社科基金1项,主持参与省部级以上课题13项,省级以上教学改革和研究项目10余项。本专业还常年聘任4名既有丰富实践经验又有理论水平的心理咨询机构负责人、企业人力资源部负责人作为兼职教师。

本专业教学设施设备完善。现有心理学综合实验室、应用心理场景实验室、人际互动实验室、生理心理实验室、心理测评实验室、行为观察实验室、心理咨询与治疗实验室等7个教学科研实验室,能满足师生教学、科研等需求。校外建有多个校企合作实践平台,助力应用心理学人才的培养和输出。

主干课程:

生物心理学、心理统计学(含SPSS)、人格心理学、认知心理学、变态心理 学、社会心理学、管理心理学、实验心理学、团体心理辅导、心理咨询理论与实务等。

就业方向:

学校、公安司法机关、企事业单位、社区、心理咨询机构等从事心理健康教育、心理辅导、心理咨询、释压疏导、心理援助、人力资源管理、员工培训、心理测评、职业评估、职业指导、消费者心理分析、消费者需求分析等心理学相关工作,也可考研继续深造。就业面宽广,就业前景光明。