您当前位置: 首页   /    学院概况   /    专业简介   /    正文

专业简介

网络与新媒体专业

来源: 发布时间:2022/05/31 11:09:02 浏览人数:

三、网络与新媒体专业(授予学位:文学学士)

近年来,互联网、移动互联网已经成为信息传播主渠道,短视频已成为新闻报道新选择、电商平台新标配。

《福建省“十三五”数字福建专项规划》中将构建网络文化产业作为主要任务谋划实施,并将“文化新媒体发展工程”与“数字文化产业发展工程”列入滚动管理重大项目表,要求我省传统文化单位与骨干文化传媒企业大力发展新兴媒体,实现传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理方面的深度融合,并且要建设若干有影响力的互联网传播平台,打造新型主流媒体,要完成这些目标任务,不能缺少具备人文素养的复合型、应用型新媒体人才。福建作为海上丝绸之路的核心区,有效保护利用历史文化遗产,打造海丝文化品牌集群,加快文化“走出去”战略,提升对外传播力、影响力,需要一批懂文化、会传播的综合型人才。建设现代文化传播体系,将文化影响力从传统媒体向移动终端和网络空间延伸,开展“新福建”、“清新福建”、“文化福建”的特色宣传迫切需要懂一般传播规律、会使用传播技术、能生产文化内容的通用型人才。县级传统媒体普遍缺乏全媒体专业人才,人才缺口较大,势必为传媒专业人才带来新机遇。

专业优势

网络与新媒体专业是2012年《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》中新增的特设学科,网络与新媒体专业的办学基础是传媒教学部的相关专业,自2002[z1] 已招19届共2500多人,目前招生就业两旺,已向福建省乃至全国多家报社、电视台,影视公司及各类网站、自媒体等传媒行业及各类企业输送大量高素质传媒人才。学生每年在国内各项传播、影视竞赛中均有斩获。

网络与新媒体专业在校内紧扣人机互动、智能化、互联网+的应用进行实验室建设。网络与新媒体专业已建有人机互动实验室、新媒体、网络编辑实验室、非编实验室、摄影棚实验室

核心课程

融合新闻学导论、数字多媒体作品创作、数字视音频合成与剪辑、网页设计与制作、新媒体数据分析与应用、网络舆情监测与研判、新媒体产品设计与项目管理、电子商务基础与应用、网络新闻制作、新媒体广告创意与策划、直播基础与内容设计、新媒体经济学等。

就业方向

在地县级融媒体单位及各类企事业单位从事媒介内容创意与制作、媒介项目策划与运营等工作。也可以自主创业,从事新媒体传播。