您当前位置: 首页   /    团学风采   /    工作动态   /    正文

社会实践 || 走进莆田荔城,寻访历史印记

来源: 发布时间:2024/07/12 21:40:24 浏览人数:

为了缅怀革命先烈,7月10日我院“知行莆田·筑梦振兴”实践队的三下乡来到福建省莆田市荔城区开展社会实践活动。

一、陈国柱故居

陈国柱故居结合了爱国主义教育基地和文物保护单位的地点,展示了陈国柱和陈国桢的生平事迹及相关革命文物。故居对于研究中国共产党早期历史、福建地区的革命活动以及进行革命传统教育具有重要作用,尤其是对青少年进行爱国主义教育方面发挥着重要作用

陈国柱在早年投身革命时就展现出强烈的爱国情怀和革命倾向。1917年,他投笔从戎,在军队中积累了军事经验,并在思想上更加坚定了追求革命变革的决心。1926年,陈国柱回到家乡莆田并秘密成立了莆田县第一个党组织。他深入学生和农村,传播革命思想,培养革命骨干。在他的领导下,莆田农会迅速发展,成为推动当地革命的重要力量。

二、哲理钟楼

阳光透窗洒落,映照在精心复原的历史场景中,仿佛将时光拉回到那段激情燃烧的岁月。钟楼内,陈国柱先的讲台赫然在目,简单而坚实,周围墙壁上挂着历史照片与壁画,生动再现了他与有志青年并肩作战的感人瞬间。小型展览区中的遗物、手稿、信件等珍贵文物,无声诉说着先贤的奋斗历程。队员们驻足凝望,耳边似乎回响着历史的低语,心中激荡着对革命精神的无限敬仰。

了解陈国柱先生的故事,感受着他一生的光辉。他的忠诚和贡献,已经成为中国革命史上的一座丰碑,永远镌刻在中华民族的记忆之中。

我院知行莆田·筑梦振兴”实践队的三下乡之旅,是一次心灵的洗礼,也是一次精神的升华。我们用脚步丈量红色热土,用心感受革命精神,用行动践行青春誓言。在未来的日子里,我们将继续秉承红色传统,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。