社会实践 || 朱子故里扬清风,挺膺担当砺青春

来源: 发布时间:2024年07月15日 21:58 浏览人数:

深入学习宣传贯彻党的二十大精神推进党纪学习教育见行见效,深化“存正心、守正道、养正气”主题宣传教育7月8日-7月12日,我院“崇安·清风”理论普及宣讲团一行十人赴南平市武夷山市开展“朱子故里扬清风,挺膺担当砺青春”社会实践活动。

一、追寻领袖足迹 坚定文化自信

访武夷精舍,启廉洁教育之端。实践队追寻习近平总书记党的足迹,以朱熹园为起点,探访朱子讲学治学之地,深入学习朱熹公私分明的处事原则和慎独慎欲的自我要求。实践团怀着崇敬的心情来到了朱熹铜像前,重温入党誓词,将朱子文化中的“格物穷理,致知力行,忠孝廉节,继往开来”精神刻进脑海中,融入灵魂里。

“三茶”统筹,研振兴枝叶关情。习近平总书记在燕子窠提出“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”。实践队沿着习近平总书记调研的路,参观燕子窠生态茶园和“三茶”统筹展示馆,了解武夷茶的文化底蕴与发展历程,感悟“三茶”统筹的重要指示,领略新时代背景下走好乡村振兴“茶之路”的武夷答卷。

实践队参观朱熹园

实践队重温入党誓词

实践队参观“三茶”统筹展示馆

二、品味茶廉文化 涵养清廉风尚

学“茶廉相融”,传廉洁自律之风。实践团前往武夷山茶廉文化教育基地,通过聆听讲解、观看教育片、座谈交流等了解“茶文化”与“廉文化”,接受廉洁文化的洗礼。边学习,边输出,实践队成员再次走进茶廉文化教育基地,纷纷化身志愿讲解员,在专业讲解员的培训和现场集体备课的基础上,就五个主题展区分区分模块讲解,为无法预约到讲解员的游客讲述、讲活武夷“茶”的故事,讲解活动受到游客的一致好评。

实践队访谈工作人员

实践队接受专业培训

实践队开展志愿讲解

品“以茶养廉”,筑廉洁自律之堤。以茶明廉、以茶敬廉、以茶促廉、以茶弘廉,实践队赴绿洲集团参观学习。在集团负责人张光尉先生的带领下,深入茶叶生产车间,体会传统制茶技术在新时代下的生产模式与创新发展,观看非物质文化遗产正山小种制作技艺。随后,实践队与集团党支部开展支部共建活动,共品武夷茶香,共议茶文化新发展。实践队深刻体悟绿洲集团“要做茶,先做人”的理念,将茶文化中蕴含的廉洁精神铭记在心。

实践队观看非遗茶叶制作技艺

实践队与集团党支部座谈

三、践悟新风正气 擦亮福建名片

践制茶工艺,传山海福茶文脉。实践队前往星村镇千秋山海茶业武夷山生产基地开展制茶实践,基地负责人带领实践团参观制茶车间,详细讲解制茶的基本步骤。烘焙车间内,实践队观摩了焙茶过程,并向师傅们请教焙茶技艺,在高温下动手实践,深刻领悟了武夷岩茶制茶工艺之复杂与茶叶的来之不易,在生动实践中受教育、长才干,为传承与弘扬中华民族优秀茶文化注入青春力量

实践队了解制茶工艺

实践队学习焙茶技艺

扬清风正气,铸爱国爱党忠魂。“廉洁教育要从娃娃抓起”,实践队来到星村镇朝阳村党支部,开展村校支部共建暨“五个一”理论宣讲活动,用一则故事传承清正廉洁之思想,一次手工践行花中君子之精神,一首诗歌传颂两袖清风之品质,一部影片延续公正廉明之风骨,一幅画卷传递坚韧不拔之力量。大学生和小学生朋友们打成一片,让党纪学习教育在青少年中取得实在成效。随后,实践队与村支部开展座谈会,就村内基础设施建设、产业教育发展、村内党纪学习教育活动开展情况及乡村振兴与青少年学生成长成才等话题进行了交流,师生党员向当地党支部赠送党纪学习教育书籍,并与朝阳村党支部开展“廉书共读”活动。

实践队开展“五个一”理论宣讲

实践队开展“廉书共读”活动

实践队赠书仪式

此次社会实践通过追寻习近平总书记的足迹,学思践悟新思想,实践队成员在红色研学、廉洁理论宣讲、劳动实践等环节中坚持真听真看真感受,不断深入挖掘茶文化中的廉洁元素在深学细悟做实中推动党纪学习教育内化于心、外化于行。实践队师生表示,未来将不忘初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,锤炼政治品格,努力成为新时代廉洁自律典范和堪当民族复兴重任的时代新人