您当前位置: 首页   /    教学管理   /    教学动态   /    正文

教学动态

走进长柄村,助力乡村振兴

来源: 发布时间:2024/01/19 23:47:51 浏览人数:

2024年1月18日,我院负责人余权教授率我院教师、外国语学院黄梅红教授并邀请江夏学院程慧琴教授共赴亭江长柄村调研。长柄村党支部书记杨人渠热情接待来访教师。长柄村地处闽江北岸,北靠鸡公山,南临闽江,104国道贯穿村前,地理及交通优势明显。长柄村旅居海外侨胞多达5000多人,家家有华侨 户户有侨眷,是著名侨乡。2020年11月,被评为“福州十大魅力乡村”。

 长柄村共有200多栋保存完整的南洋厝特色传统建筑,南洋厝吸收了女儿墙、砖雕等中式传统建造技法和东南亚建筑风格,见证了华侨筚路蓝缕、奠基立业的奋斗史。事业有成的华侨们不忘反哺家乡,满腔热忱服务家乡建设,1983年以来,长柄华侨或集体、或个人陆续捐资兴建了水泥路、影剧院、小学、敬老院、公园、老人活动中心、文化长廊、凉亭、水库等公共设施,帮助困难户、重病患者。

 这个面积2.3平方公里的村庄,更有朱子祠、铁冶场、古窑址等知名人文景观,古迹众多,侨风独特。

 杨人渠书记介绍,当前,长柄村不断收集侨批家书、生活用品、汇票收据等具有侨文化特色的历史物件,记录知名侨领事迹、爱国侨胞捐资等情况,编撰完善村志、挖掘侨史,谋划长柄侨史馆。未来,长柄村还将打造南洋风格的文化风情街和龙津侨乡艺术文化创业园,吸引更多华侨华人回乡投资创业,将侨文化景点串联成线,打响侨乡特色文旅品牌。杨人渠书记希望我院能够支持帮助村里提炼挖掘文化建设内涵。

 余权教授表示围绕侨村乡土文化,运用专业知识,弘扬侨乡文化,助力乡村振兴极具意义。双方达成初步共识,在接下来共建中,围绕侨乡文化建设,建设校地党建育人实践基地;运用传媒与会展学院专业能力,将侨乡爱国、奋斗、致富的侨乡文化传播出去,弘扬侨乡文化,厚植家国情怀,建构“大思政课”实践教学育人基地。校地互相赋能,汇聚校内外各方资源为支持青年学生深入乡村建设,毕业扎根基层、到祖国最需要的地方建功立业、成就梦想,为乡村振兴贡献力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 赓续侨情 谱写新时代“侨”文章
下一篇: 副院长肖龙赴厦门访企拓岗,深入开展校企合作交流